家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
テレビで長寿の方の食事を見ると
たいてい、食欲旺盛で、お肉を召し上がっています。
血液中のアルブミン値というのが、元気を示すバロメーターと言われていますが
肉を食べると、そのアルブミン値がアップするのだそう。
動物性のたんぱく質を摂るとアルブミン値が上がるのですが
魚よりも肉の方が、アルブミン値を上げる効果としては上なのだそう。
以前、家庭の医学で、このテーマでレシピを考えさせてもらったことがあって
そういう風に教えていただきました。
だから、
アルブミン値は大丈夫かなあ、アルブミン値を上げないとなあ
と常に思っていて
で、そうだ、牛肉を食べよう!ってなるのです。
焼肉屋さんに行くのも楽しいし
ステーキハウスで上手にお肉を焼いてもらうのもいいですが
近所のお肉屋さんでいいお肉を買ってきて、家で焼いて食べるというのも
私は好きです。
ちょっと奮発して良い肉を買っても
お店で食べるのよりは、はるかに安あがり。
しかも、自分で焼く醍醐味もあって
これもまた、いいのです。
今日は焼きしゃぶ。
しゃぶしゃぶ用の肉をフライパンでじゅっと焼いて
焼いた後のフライパンに酢と醤油とみりんを入れて、照り焼き風のソースを作って、肉にかけて食べるのです。
わさびをちょっと添えてね。
ちょっと甘めのソースが肉にあいます。
付け合わせは、冷蔵庫にあったきのこやピーマン、ニンジンなどをソテーし
サラダもたっぷり添えて。
野菜がたっぷり食べられるのも、家で食べる良さですね~。
自分のベットを噛んで、中のスポンジを引っ張り出して怒られた虎之助
コメント
先生、おはようございます。
元気な年配の方々は、やっぱり肉食らしいですよね✨。
焼きしゃぶいいですね?。
私は、薄切り肉が好きです。
薄切りの方が、肉の味をより感じられるような気がするのです。
あらら、虎之助くん、叱られたお顔なのですね?。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。
悪いことをしたってこと、ちゃんとわかってるんです。