でいりいおくじょのBLOG

2018.03.10

酒粕チーズトースト

普段の朝ごはんは、ご飯とみそ汁と納豆が基本なのですが

美味しい食パンを買ってきたときは

朝ごはんがパン食になります。

 

そのまま焼いただけで、何にもつけずに食べるのも好きなのですが

チーズトーストも大好き。

 

今日は、大好きな酒粕チーズトーストにしてみました。

 

前に京都に帰った時、伏見の酒蔵で買った酒粕が残っていて

普段おやつ代わりに、砂糖をかけて焼いて食べているのですが

実は、酒粕とチーズの組み合わせが大好きなので

ときどき無性に、酒粕チーズトーストが食べたくなるのです。

 

忙しい時は、マヨネーズを塗った食パンの上に、手でちぎった酒粕をのせ

その上にピザ用チーズをかけて焼くのですが

心に余裕がある時は、もう少し丁寧に作ります。

 

酒粕を電子レンジにかけて柔らかくして、マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ

それを食パンに塗って、ピザ用チーズをかけて焼くのです。

 

どちらもぞれぞれにおいしいのですが

酒粕とマヨネーズが混ざっている方が、優しい味わい、かな。

 

この酒粕チーズトースト、酒粕好きにはたまらない美味しさなのですが

うちの家族は、誰も食べてくれません。

でも、良いんだもーん。

 

酒粕に含まれる「レジスタンスプロテイン」という成分が

腸の中の余分な油やコレステロールを吸着して外に出してくれるし

更に、酒粕に豊富に含まれるビタミンB類には、疲労回復効果も期待できる!!!

 

へへへ、これで体の中からきれいになって、

今日も元気に仕事するんだもーん。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

それ、僕にもたべさせて。

コメント

  1. Yu-ki より:

    先生、おはようございます。

    酒粕のそんな食べ方があるんですね✨。
    初めてです。
    チーズの塩気とも絶妙に合いそうですね。

    虎之助くんも食べられるのですか?。

    先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。

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