家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は、横浜で講演会です。
健康をテーマに話をさせていただきました。
健康といっても、いろんな切り口があるので
今回は、減塩、腸内環境、糖質制限の3つにテーマを絞りました。
この3つは、それぞれ本も出しているので、得意な分野です。
今回も皆さん熱心に聞いてくださって
楽しく話をさせていただきました。
それにしても、健康ネタは、やっぱり皆さんすごく興味を持ってくださいますね。
講演会の後、せっかく横浜まで行ったので、中華街まで足を延ばしてみました。
向かったのは、中華街で老舗の華正楼
どこに入ろうか迷ったのですが、やっぱりここは老舗に入るのがいいかと思い
他のところは、以前に行ったことがあるのだけれど、この華正樓さんはなかったので、一度食べて見たかったのでした。
とりあえず、王道のシューマイ、小籠包、エビ餃子、ごまだんごなどを注文。
シューマイは、玉ねぎの入った甘め
けっこう、好きな味です。
エビ餃子は、エビたっぷりでプッリプリ
ごまだんごは、餅粉の入ったもちもち生地とコクのあるあんこが絶妙でした
シンプルだけど自信を感じる味。
さすが老舗ですねえ。
また今度、ゆっくり来たくなりました、
コメント
先生、おはようございます。
講演会、お疲れ様でした。
美味しそうな飲茶の数々ですね✨。
盛り付けに凝るわけでもなく、シンプルに味で勝負する老舗の自信があるのでしょうね。
全部の料理を食べてみたくなりますね?。
先生、お忙しい日々の様ですが、どうかお身体大切に。
今日も一日健やかにq(^-^q)。