家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は、減塩料理教室。
講演会も好きだけれど、料理教室も楽しくて大好き。
しかも、今日の料理教室は
参加してくださっている人が
皆さんベテラン主婦ばっかりなので
いい感じに皆さん肩の力が抜けていて
楽しみながら料理を作ろうっていう感じ。
なので
皆さん、よくしゃべり、よく笑い、良く動き、良く食べる
とにかく楽しくてあっという間に時間が過ぎて
大成功の料理教室でした。
さてさて
料理教室の後は、金沢おでんです!!!
いつも行っている菊一というおでん屋さんがあるのですが
実は、昨日の夜香箱蟹を食べた後、食べに行ったので
今日は、もう一軒の別の人気店に行ってきました。
高砂
あまりの人気で予約が取れず
4時の開店の時に入れば、入れるかも‥。という事だったので
4時ちょっと前に行ったのですが
もうすでに、すごく並んでいました・…すごい・・。
でもまあ、なんとか入ることができて良かった~。
まずは、大根とたこと車麩。
大根には、白味噌ベースの甘味噌がかかっています。
人気店だけあって、文句なしのおいしさ。
菊一よりは、ちょったじが濃い目で、甘めの味付け。
それにしても、車麩は、しっかりおだしを吸うので
だしの味を味わうには、良いですね~。
次は
卵、バイ貝、金沢ひろず
貝は中身を出してくれるのですが
びっしり入った内臓部分は、レバーのような味わい
ほろほろと口の中で砕ける食感がなんとも言えずおいしい。
ここで、やはりこのじきのおでんといえばかに面
香箱カニのおでんです。
そのまま食べておいしい香箱カニをおでんにする!?
って思うけれど
旨み×旨みの相乗効果。
カニの旨みとだしの旨みで、得も言われぬ世界が広がります。
。
しかもカニの身も、外子も内子も、みんな熱々でしっとりジューシー
三杯酢で食べるのとは。全然違うおいしさです。
最後は、牛すじとロールキャベツで〆めました。
ああ、全部おいしかったな~
金沢おでん、最高、最高!!
コメント
奥薗先生
前回の金沢おでん記事が菊一さんだったので、今回日記の表題読ませていただいた時点で「ひょっとして今回は高砂さんかな?」と思っていたらビンゴでした。私もこのお店2回ほど行きましたが、忘れられません!本当に美味しいですよね。写真拝見して記憶が蘇り、「また高砂さん行きたい!!」とつくづく思いました。しかも、香箱カニがおでんに!!私は季節違いに来店したので、いまだに食べたことありません。この季節の高砂さんにこんなサプライズメニューがあるとは!!驚きました。
海の幸は言わずもがな、ハントンライスやゴーゴーカレーといったご当地メニューも楽しいですし、旅に疲れたら素敵なカフェも市内に沢山、市内に点在する文学館や21世紀美術館も充実していて、本当に金沢は良いところですね。
日めくりレシピより、厚揚げ回鍋肉(昨日)、豚肉と大根おかずきんぴら(今朝)を作ってみました。前者はみそを入れるタイミング(キャベツの後→いつもはキャベツの前でした)、後者は味付けしょうゆのみ(いつもはミリン入れてました)を先生のアドバイス通り勇気を出してやってみたら、どちらも大成功!長年の慣習を変えるのは最初勇気がいりますが、やってみると目からウロコ!二品共、断然こちらの方が美味でした。本当にありがとうございます。
新幹線が開通したことで、金沢人気、すごいですねえ。美味しいお店もたくさんあって、食べたいものもいっぱい。でも、人も多い!!予約が取れないです~。今回も、仕事ではあったのですが、おもいっきり金沢を満喫しました~。