家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は雑誌の連載の撮影です。
雑誌というのは、ずいぶん先の号に掲載される料理を撮影しているので
なんだか時間がググっと早送りされ
季節がぐっと先に進んだ感じになります。
こういう撮影の時の楽しみはおやつで
今日は、オレンジケーキを差し入れしていただきました。
小川町にある、ドースイスピーガというポルトガルのお菓子のお店のものだそう。
ポルトガルのお菓子!!
いいですね~。
ポルトガルのお菓子といえば
カステラとかエッグタルトが有名ですが
なんかちょっと懐かしい感じのするお菓子が多いんですよね。
このオレンジケーキも
子供のこと、古いお菓子の本を見ながら作ったことがあるような気がする味で
ふんわりしたバターケーキ生地の中に
オレンジピールが入っていて
独特なしっとり感のある生地。
ああ、これ、
焼きあがった後、すぐにオレンジのジュースを生地にしみこませて作るケーキやわ。
子供の頃、古いお菓子の本を見ながら作ったことがあるのを
鮮明に思い出しました。
懐かしくて美味しくて
味覚って、一気に時間をさかのぼりますね。
普段、自分では買わないようなお菓子に出会えるのも
また、撮影の楽しみです
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