日めくりレシピRECIPE

2019.05.1212:00 AM

エビワンタン

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…100g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • ごま油…適量
    • 長ネギ(みじん切り)…1/2本
    • えび(正味)…200g
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
  • ワンタンの皮…30枚
  • 長ネギ(細切り)…1/2本

作り方

  • えびは粗く刻み、残りのAの材料と一緒に混ぜる。
  • ワンタンの皮に適量のせ、ふちに水をつけて二つ折りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、沸騰したところに入れてゆでる。
  • 湯を切って器に盛り、ネギをのせて、Bを混ぜたものをかける。
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

母の日ですねえ。
母の日のごちそうにぴったりのえびワンタンを紹介しますね。

ワンタンなんて、手がかかって大変そう~って思うでしょ?
へへへ、そこがミソ。

一見手がかかっていそうに見えるけれど
餃子やシュウマイに比べて、包む手間がなく
ペタンと二つ折りにするだけでおしまい!!

しかも、ゆでるだけだから、焼くとか蒸すよりも断然簡単です。

普段料理しない人でも、これなら作れる!!というレベルです。

中に入れる具は、ひき肉だけでも、もちろんいいんだけれど
えびを入れると
プリップリっとした食感が楽しいのと
うっすらピンク色が透けて見えて可愛いいのと
何より、ごちそう感がアップするので、エビ、入れました。

えびは
生のエビの殻をむいて使えば、もちろん◎
でもね、この場合、冷凍のむきエビでもいいんです。

どうせ刻んじゃうんだし
それに、最近の冷凍むきエビも、結構おいしくなってるし。

あっ、冷凍むきエビは、水に浸けて解凍してね。
自然解凍とか、レンジ解凍すると
えびの生臭さが残ることがあるんです。
水の中で解凍することで、臭みがきれいに抜けるの。
水に浸けて解凍すると、旨みまで抜けてしまうような気がするかもしれませんが
全くそんなことはないので、是非是非お試しあれ。

丁寧にするときは
解凍したえびに、片栗粉と塩をもみ込んでさっと洗うと、更にすっきりした味になりますが
まあこの辺は、頑張れそうならやって、めんどくさければ省略して、って感じです。

大事なのは、包むところ
ここはね、楽しみながらやってくださいね。
ただタネをのせてペタンと折るだけなので

わいわいおしゃべりしながらとか
好きな音楽を聴きながらとか

楽しく作れば、テンションも上がる!!
出来上がった料理も、おいしくなる!!

ここでは茹でたワンタンをお皿に盛って、ネギとたれをかけちゃいましたが
食卓に、お湯を張った土鍋を置いて、
茹でながら食べるっていうのもありですよ。

普段料理しない人でも、
絶対失敗なく、簡単に作れるので
是非是非、お母さんのために、作ってあげてくださいね。

・・・・嗚呼、私も作ってほしいなあ・・。

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