日めくりレシピRECIPE

2019.08.0312:00 AM

枝豆ペペロンチーノ

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材料 (2人前)

  • 枝豆…300g
  • 【A】
    • にんにく(粗みじん切り)…1かけ
    • 赤唐辛子(輪切り)…適量
    • オリーブオイル…適量
  • 水…50cc
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…適量
  • 作り方

    • フライパンにAを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら枝豆を入れてさっと炒める。
    • 水を入れてふたをし、3~5分蒸し焼きにする。
    • 枝豆に火が通ったらふたを開け、水分が残っていたら火を強めて余分な水分を飛ばす。
    • 醤油を回し入れ、味をみて塩を振る。
    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ビールの季節ですねえ。
    ビールと言えば、なんといっても枝豆。

    普通に塩ゆでするのもいいですが
    オリーブオイルとニンニクを合わせると
    いつもの枝豆とは違うおいしさになるんです。

    ポイントは蒸し焼き。
    ゆでるのではなく、ごく少ない水を入れてふたをしちゃうんです。

    こんな少ない水で火が通るのか
    と思うかもしれませんが、大丈夫。

    枝豆って、せいぜい3~5分位で火が通ると思うんですが
    3~5分だと蒸発する水分量は大体50㏄程度
    計算上は焦げ付きません。

    火加減中火で、ぴったり閉まる蓋をすれば、問題なしです。
    (蓋がうまく閉まっていない場合は、若干水を増やしてください)

    味付けは、蒸し焼きにした後。
    ここも大事なところ。

    最初に調味料を入れて加熱すると、
    そこが焦げてしまうので。

    味付けは、塩と醤油

    塩だけでもいいんだけれど
    醬油が入ると、なんかちょっとコクが出るし
    枝豆と醤油って、大豆一族なので、絶対合うんです。

    それでも、醤油だけだとやっぱり味がぼやーんとなるから
    最後は塩を振ることできゅっと締まる!!

    オリーブオイルとニンニクの風味、そして醤油のコク
    いつもの枝豆とは違うおいしさが後を引くこと間違いなしですよ~。

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