ビールの季節ですねえ。
ビールと言えば、なんといっても枝豆。
普通に塩ゆでするのもいいですが
オリーブオイルとニンニクを合わせると
いつもの枝豆とは違うおいしさになるんです。
ポイントは蒸し焼き。
ゆでるのではなく、ごく少ない水を入れてふたをしちゃうんです。
こんな少ない水で火が通るのか
と思うかもしれませんが、大丈夫。
枝豆って、せいぜい3~5分位で火が通ると思うんですが
3~5分だと蒸発する水分量は大体50㏄程度
計算上は焦げ付きません。
火加減中火で、ぴったり閉まる蓋をすれば、問題なしです。
(蓋がうまく閉まっていない場合は、若干水を増やしてください)
味付けは、蒸し焼きにした後。
ここも大事なところ。
最初に調味料を入れて加熱すると、
そこが焦げてしまうので。
味付けは、塩と醤油
塩だけでもいいんだけれど
醬油が入ると、なんかちょっとコクが出るし
枝豆と醤油って、大豆一族なので、絶対合うんです。
それでも、醤油だけだとやっぱり味がぼやーんとなるから
最後は塩を振ることできゅっと締まる!!
オリーブオイルとニンニクの風味、そして醤油のコク
いつもの枝豆とは違うおいしさが後を引くこと間違いなしですよ~。