そうめんーーーー!!!
日本の夏は、そうめんーーーーーーーー!!
つるんとしてのど越し
繊細な細さ
ひんやりとした涼やかな後味。
ありがと~~~そうめん♪
……って感じ。
ところで、そうめんをゆでる時
びっくり水ってします?
ほら、そうめんをゆでている時にワーッとお湯が沸いてきて
ふきこぼれそうになった時に入れる水。
私はやらないよ。
あれって、お湯の温度が下がって、そうめんがうまくゆだらないんじゃないかと
常々思っている。
吹きこぼれそうになったら、火加減を弱めたらいいだけやんって思うんですよ。
薪で湯を沸かしてる人は、無理かもしれへんけど。
数年前、ラジオでソーメン二郎さんとご一緒する機会があって
(そうめんを普及する活動をされている)
伺ったら、やっぱりびっくり水はダメだっておっしゃっていました。
うんうん、以来、私も自信をもってびっくり水、してません。
さて、そんなそうめん
そうめんだけを、シンプルに食べるのもおいしい。
おいしいのはわかる。
お腹いっぱい、そうめんだけを食べる幸せ、それは十分わかる。
でもね、やっぱ、栄養バランスも大事なんで
納豆と野菜を混ぜたものをのせてみました。
火も使わず、のせるだけ
野菜を切る気力がなかったら、納豆だけでもいい。
ほんの一手間かけるだけで
栄養的には、ぐっと良くなる
ファイト!自分!!
その一手間は、絶対に報われるよ。