日めくりレシピRECIPE

2021.03.307:00 PM

きなこ豆乳蒸しパン

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 プリンカップ7個分

  • 【A】
    • 小麦粉…100g
    • 砂糖…80g
    • きなこ…40g
    • ベーキングパウダー…小さじ1
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 卵…2個
    • 豆乳…100cc
    • オリーブオイル…大さじ2
  • 黒ゴマ…適量

作り方

  • プリンカップに紙を引き、フライパンに水を入れて火にかける。
  • Aを混ぜる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • カップに分けて入れ、上に黒ゴマを振る。
  • フライパンの湯が沸騰したところに4を入れてふたをし、中火で12~13分ほど蒸す。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

フライパンで作れる蒸しパンを紹介します。

こういうのって、忙しい時に重宝するんです。

ちょっと小腹がすいた時におやつ代わりになるし
朝ごはんのパン代わりにもなります。

今回は、きな粉と豆乳を入れた
ヘルシーな蒸しパンですよ~。

最初に粉類を全部混ぜておいたところに
残りの材料を入れてがーっと混ぜるのが奥薗流。

一見雑な感じがしますが
もたもたやっているほうが
だまになったり、粘りが出たりして、うまくいかないことが多いので
こういうのは、がーっとやった方が、結局うまくいくんです。

こういうのは
子育て中に、子供と一緒にお菓子作りをしている中で
子供がやっても、絶対失敗しないようにと思って考えた方法なので
本当に、失敗しませんから、ご安心あれ。

後は、型に流して蒸すだけ。

フライパンにお湯を沸かしたところに入れ
蓋をして10~12分くらい。

つまようじを刺してみて
何もついてこなければ蒸しあがりです。

熱々もおいしいけど
オリーブオイルが入っているので
冷めてもしっとりふわふわです。

粗熱が取れたら、保存用に袋などに入れ
乾燥しないようにするのは、お忘れなく。

きな粉の香りが、ちょっと懐かしく
ほっこりするような味わいです。


************************
毎週火・金の19:00に動画をアップしています!
是非のぞいてみてね~。
チャンネル登録もよろしくです!!
************************

<ちょこっと宣伝>
「ちょっと作ってみたくなる 大人のかしこい手抜きごはん」
おかげさまで3刷になりました!!この機会に是非是非。

21万部突破のスープ弁当の決定版
「スープジャーのお弁当」(世界文化社)

新刊「まいにち腸活スープ」(PHP研究所)
公式料理インスタグラム奥薗壽子(@okuzono.toshiko)

も、日々の暮らしのお供に是非。
************************

PageTop