日めくりレシピRECIPE

2022.01.3012:00 AM

豆腐のオイスター照り焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豆腐(木綿)…1丁(300〜400g)
    • 片栗粉…適量
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 酢…小さじ1
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • ごま油…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • 豆腐は食べやすく切り(10~12等分)、キッチンペーパーの上にのせる。
  • Bを合わせておく
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豆腐に片栗粉をまぶしながら入れる。
  • 豆腐を両面こんがりと焼けたら、空いたところにごま油とニンニクを入れ、ニンニクをさっと炒める。
  • 火を止めてBを入れ、全体に絡めてから青ネギを入れて混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐照り焼きのアレンジです。

しょうゆベースの照り焼き味を
オイスターソースの入った、ニンニクだれに変えてみました。

ニンニクが入ると、パンチのきいた味になり
オイスターソースで旨味がアップします。

オイスターソース×豆腐と言えば
マーボーです。

だからね、
食べる時にお好みで
ラー油とか、粉山椒とか、七味唐辛子とか
そういうピリ辛系をかけてもらうと
めちゃ合います。


是非是非お試しあれ。

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