日めくりレシピRECIPE

2022.01.287:00 PM

豆腐の照り焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豆腐(木綿)…1丁(300〜400g)
    • 片栗粉…適量
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • 豆腐は食べやすく切り(10~12等分)、キッチンペーパーの上にのせる。
  • Bを合わせておく
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豆腐に片栗粉をまぶしながら入れる。
  • 豆腐を両面こんがりと焼く
  • 火を止めてBを入れ、全体に絡めてからかつお節を入れる
  • 器に盛り、青ネギを散らす。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今日はあっさり済ませたいとき
豆腐料理はいいですね~。

湯豆腐もいいけどね
照り焼きもええよ~。

というわけで、
今日は照り焼きです。

しっかり味をからませるコツは
片栗粉をまぶして焼くこと

更に、2センチくらいの厚みに切って焼くことで
豆腐の表面積が増えて
少ない調味料でもしっかりからみます。

ちょっとしたコツで
美味しく減塩できるので
この2つ、是非やってみて下さいな。

寒い時期は、
特に塩分のとりすぎには気を付けたほうがいいですから。

毎日の食事の中で
無理なく、体をいたわって下さいね。

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