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小松菜卵丼
2022.05.2012:00 AM
小松菜卵丼
材料
(2人前)
小松菜(ざく切り)…1束(200g)
しょうが(千切り)…1かけ
【A】
卵…1個
塩…少々
【B】
水…50ml
醤油…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
ご飯…茶碗2杯
作り方
小松菜は食べやすい長さに切り、軸と葉に分ける。
Aの卵に塩を入れて溶く。
Bを混ぜる
フライパンを熱してごま油を入れ、卵を入れて混ぜ、半熟状になったら取り出す。
空いたフライパンに、ごま油を足し、小松菜の軸とショウガを炒める。
葉っぱも入れてさっと炒めたら、合わせておいたBを入れて混ぜる。
卵を戻し入れ、鰹節を混ぜる。
ご飯の上にのせる。
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ポイント
小松菜と卵の和風炒めを
ご飯に乗っけただけ。
丼にすることで
お手軽感と、満足感もアップするかなと。
味付けはそのままでもいいけれど
ご飯に乗っける場合は
醤油の量を倍量にするのもありです。
がーっと作って
がーっと食べて
栄養バランスもいい
そういうの、いいなって思うんですよね。
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