日めくりレシピRECIPE

2022.05.2012:00 AM

小松菜卵丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 小松菜(ざく切り)…1束(200g)
  • しょうが(千切り)…1かけ
  • 【A】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 水…50ml
    • 醤油…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1/2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • ご飯…茶碗2杯
  • 作り方

    • 小松菜は食べやすい長さに切り、軸と葉に分ける。
    • Aの卵に塩を入れて溶く。
    • Bを混ぜる
    • フライパンを熱してごま油を入れ、卵を入れて混ぜ、半熟状になったら取り出す。
    • 空いたフライパンに、ごま油を足し、小松菜の軸とショウガを炒める。
    • 葉っぱも入れてさっと炒めたら、合わせておいたBを入れて混ぜる。
    • 卵を戻し入れ、鰹節を混ぜる。
    • ご飯の上にのせる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    小松菜と卵の和風炒めを
    ご飯に乗っけただけ。

    丼にすることで
    お手軽感と、満足感もアップするかなと。

    味付けはそのままでもいいけれど
    ご飯に乗っける場合は
    醤油の量を倍量にするのもありです。

    がーっと作って
    がーっと食べて
    栄養バランスもいい

    そういうの、いいなって思うんですよね。

    PageTop