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万能鶏むね肉のトマトマリネのニンニクネギだれ
2022.07.1812:00 AM
万能鶏むね肉のトマトマリネのニンニクネギだれ
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
ポン酢しょうゆ…大さじ4
ショウガ(すりおろし)…1かけ
【C】
青ネギ(小口切り)…適量
ニンニク(すりおろし)…1かけ
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
トマト…1〜2個
青しそ(お好みで)…適量
レモン…お好みで
作り方
Aの鶏肉は皮を取って棒状に切り、一口大のそぎ切りにしたら、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(←これで万能鶏むね肉の出来上がり)。
Bを合わせておく。
鍋に湯を沸かし、1の鶏肉を一つずついれ、再び沸騰したら人混ぜし、ふたをして火を止める(5分)
お玉などで引き揚げてBにつける。
トマトも入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べる時に、青しそを盛る。
Cを混ぜたたれをお好みでかけ、レモンを絞る。
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ポイント
万能鶏むね肉のトマトマリネ
そのまま食べたるのもいいのですが
ここに、ニンニクねぎだれをかけてみると
ガツンとパンチのきいた一品に早変わり。
こういうのもいいね~。
そのまま食べて、あっさり品よく
ニンニクだれをかけてガツンとワイルドに。
途中でかけて味変して食べれば
二種類のおいしさを味わえて
これもまた楽しい♪
香りのもあるもの
辛味のあるもの
酸味のあるもの
いろいろかけて楽しめるのも
家庭料理の良さですね。
いろいろかけて楽しんでみてね。
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