日めくりレシピRECIPE

2022.07.1712:00 AM

冷やしスープ茶漬け

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 万能鶏むね肉のゆで汁…適量
    • 醤油…少々
  • ご飯…適量
  • 梅干し…適量
  • わさび…適量
  • 塩昆布…適量

作り方

  • 万能鶏むね肉のゆで汁を冷たく冷やし、醤油少々で薄く味をつけておく。
  • ご飯をざるに入れてさっと洗い、ぬめりを取り器に盛る。
  • 1のスープを注ぎ、梅干し、わさび、塩昆布をのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した万能鶏むね肉のトマトマリネ。
あの時鶏肉をゆでたゆで汁が、今回の主役です。

あのゆで汁
極上のチキンスープなので
そのまま酢メタいスープとして楽しんでもらえるのですが

ご飯にかけて、冷たいスープ茶漬けにするのもいいものです。

京都人は、お茶漬け好きなんですが(漬物文化?)
夏の暑い日は、冷たいお茶漬けもよくたべます。

私も子供の頃から、冷たいお茶漬けが大好きで
良く食べていました。

お茶漬けの、お茶をスープに変えると
これまた美味しいのです。

冷たさもいいし
スープの味でご飯をサラサラっと食べるのもいい。

お好みの漬物で食べるもよし
梅干と塩昆布でさっぱりと食べるもよしです。

PageTop