日めくりレシピRECIPE

2022.08.2512:00 AM

えのきともずくの酢の物・ところてん入り

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • えのき…1袋
  • もずく酢…2パック
  • レモン、または酢…適量
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • ところてん(市販)…適量
  • 辛子…適量

作り方

  • えのきは食べやすく切って耐熱容器に入れ、電子レンジに2分かける
  • モズク酢とレモン汁を混ぜ、お好みでショウガも入れる。
  • ところてんに出来上がったえのきモズクを入れ、添付のたれ(またはポン酢)を足してからしをのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

えのきともずくの酢の物

味や香りをちょい足しするのもいいですが

何かもうひとつ具材をプラスするのもいいものです。

例えばところてん。

ところてんと言えば
海藻が原料で低カロリー

海藻一族ですから
モズクとは親戚みたいなもん

これまた、腸内環境にもよく
ダイエットにもぴったり。

ところてんを入れただけだと
ちょっと味が薄くなるので

添付の酢醤油かポン酢しょうゆを足してみて下さい。

辛子も合うよ~。

PageTop