家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
えのきともずくの酢の物・ところてん入り
2022.08.2512:00 AM
えのきともずくの酢の物・ところてん入り
材料
(2人前)
えのき…1袋
もずく酢…2パック
レモン、または酢…適量
しょうが(すりおろし)…1かけ
ところてん(市販)…適量
辛子…適量
作り方
えのきは食べやすく切って耐熱容器に入れ、電子レンジに2分かける
モズク酢とレモン汁を混ぜ、お好みでショウガも入れる。
ところてんに出来上がったえのきモズクを入れ、添付のたれ(またはポン酢)を足してからしをのせる。
Youtube
ポイント
えのきともずくの酢の物
味や香りをちょい足しするのもいいですが
何かもうひとつ具材をプラスするのもいいものです。
例えばところてん。
ところてんと言えば
海藻が原料で低カロリー
海藻一族ですから
モズクとは親戚みたいなもん
これまた、腸内環境にもよく
ダイエットにもぴったり。
ところてんを入れただけだと
ちょっと味が薄くなるので
添付の酢醤油かポン酢しょうゆを足してみて下さい。
辛子も合うよ~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop