日めくりレシピRECIPE

2022.09.0412:00 AM

万能カボチャの豆乳スープ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 万能塩蒸しカボチャ…適量
  • 豆乳…100ml
  • 【A】
    • 塩…小さじ1/4
    • ケチャップ…小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ…適量
  • 作り方

    • かぼちゃは食べやすく切ってフライパンに入れ、塩をまぶして水を入れ、ふたをし10分蒸し煮にする。(これで万能塩蒸しかぼちゃの出来上がり)
    • 万能塩蒸しかぼちゃをつぶす。
    • 耐熱容器に2と豆乳を入れてラップをして電子レンジにかける。(1分30秒くらいを目安)
    • Aを入れて混ぜ、粗びきこしょうを振る

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    万能塩蒸しかぼちゃを使ったスープ、2つ目
    豆乳を使ったポタージュスープ。

    ポタージュスープと言っても
    かぼちゃがゴロゴロ入っています。

    でもね、それが、なめらかなポタージュとは違う味わいで
    逆にかぼちゃの美味しさがしっかり味わえて美味しいと私は思います。

    仕上げに粗びきこしょうを振りましたが
    おろししょうがを入れるのもあり。

    私は、豆乳とおろししょうがの組み合わせも大好きです。

    この場合も、隠し味のケチャップは入れてみて下さい。
    旨みがぐっとアップして
    スープの素など入れなくても、美味しいスープになります。

    PageTop