日めくりレシピRECIPE

2022.09.027:00 PM

万能かぼちゃの味噌汁

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 1人前

  • 【A】
    • カボチャ…1/4個
    • 塩…小さじ1/4
    • 水…100cc
  • 【B】
    • 水、またはお湯…100ml
    • 味噌…大さじ1/2
    • かつお節…2g(1/2パック)
    • ケチャップ…小さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • かぼちゃは食べやすく切ってフライパンに入れ、塩をまぶして水を入れ、ふたをし10分蒸し煮にする。(これで万能塩蒸しかぼちゃの出来上がり)
  • 万能塩蒸しかぼちゃをつぶす。
  • 耐熱容器に2を適量入れ、ラップをして電子レンジにかける。(湯がない場合は、ここに水を入れる)
  • Bを入れて混ぜ、青ネギの小口切りを入れる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今年もやってきました、カボチャの季節。

かぼちゃ自体は夏野菜ですが
倉庫で寝かされることで味も旨味がアップするので
これからが、ほんとうの食べ時です。

去年、万能塩蒸しかぼちゃを紹介したら
本当にたくさんの方が作って下さって

今年もまた、たくさんの方に作っていただいており
本当にうれしく思っています。
ありがとうございます。

万能塩蒸しかぼちゃ、そのまま食べてもおいしいし
手軽なアレンジ料理も紹介してはいるのですが
今回は、スープを紹介します。

今年の夏は暑くて
お疲れ気味の方も多いのではないかと思うので
手軽に栄養補給できるスープレシピは
お役に立つのではと思ったのです。

スープと言っても、めんどくさいことは一切なし
インスタントスープを作るのと同じくらい簡単に作れます。

万能塩蒸しかぼちゃさえ作ってあれば
あとは電子レンジにかけるだけ。

器の中で仕上げていくので
洗い物も増えません。

ポイントは、ケチャップ。

これを入れることで
ぐっと旨味がアップし
かぼちゃの甘みが軽くなります。

ええ~~っ、って思うかもしれませんが
是非是非お試しあれ。

手軽に作って栄養補給。
美味しく食べれば、いつの間にか身体がしゃんとしてる。

そういうのが、いいなって思います。

かぼちゃを食べて
これから年末まで、元気に過ごしてくださいね。

PageTop