日めくりレシピRECIPE

2022.09.0812:00 AM

エリンギの海苔チーズわさび炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • エリンギ…1パック
  • 塩…少々
  • 焼きのり…適量
  • 醤油…大さじ1/2〜1
  • ピザ用チーズ…適量
  • わさび…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • エリンギは食べやすく手で裂く。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、エリンギを入れたらすぐに塩を振って炒める。
  • エリンギに火が通ったら火を止め、醤油を入れて全体に絡め、海苔を手でちぎって入れ、ピザ用チーズを入れてひと混ぜする。
  • 器に出してわさびを添える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したエリンギの海苔わさび炒め
何かもう一つプラスするとしたら
チーズもありです。

最後に入れるだけで
とろ~りとからみ

海苔&チーズとエリンギの相性もバッチリ。

粗挽きこしょうを振るのもいいけれど
これもわさび、合います。

チーズと海苔が合わさると、和風になるんですよね。

因みに
エリンギはきのこの中でもビタミンDを豊富に含むので
チーズと組み合わせることで
カルシウムの吸収がアップするので
そうゆう意味でも、おすすめの食べ方。

PageTop