家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
エリンギのニンニクバター炒め
2022.09.0912:00 AM
エリンギのニンニクバター炒め
材料
(2人前)
エリンギ…1パック
塩…少々
焼きのり…適量
醤油…大さじ1/2〜1
ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
わさび…適量
ごま油…適量
バター…適量
作り方
エリンギは食べやすく手で裂く。
フライパンを熱してごま油を入れ、エリンギを入れたらすぐに塩を振って炒める。
エリンギに火が通ったらにんにくも入れて炒め合わせる。
醤油を回しかけて全体に絡め、器に出してバターをのせる。
お好みで粗挽きこしょう、又はわさびを添える。
Youtube
ポイント
エリンギ炒めのアレンジです。
ニンニクをプラスして
仕上げにバター
うん、これは間違いない。
ニンニクは、エリンギを炒めてから入れる方が
焦げなくていい香りに仕上がりますよ。
これは、わさびもいいし、
粗挽きこしょうもいいし
レモン汁をかけるのもいい。
ピリ辛にするのもいい。
いずれも、みりんを加えて、甘辛てりやきベースにするのもいい
これに海苔を混ぜるのも、またいい。
いろいろ楽しんでみてね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop