日めくりレシピRECIPE

2022.09.0912:00 AM

エリンギのニンニクバター炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • エリンギ…1パック
  • 塩…少々
  • 焼きのり…適量
  • 醤油…大さじ1/2〜1
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • わさび…適量
  • ごま油…適量
  • バター…適量

作り方

  • エリンギは食べやすく手で裂く。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、エリンギを入れたらすぐに塩を振って炒める。
  • エリンギに火が通ったらにんにくも入れて炒め合わせる。
  • 醤油を回しかけて全体に絡め、器に出してバターをのせる。
  • お好みで粗挽きこしょう、又はわさびを添える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

エリンギ炒めのアレンジです。

ニンニクをプラスして
仕上げにバター

うん、これは間違いない。

ニンニクは、エリンギを炒めてから入れる方が
焦げなくていい香りに仕上がりますよ。

これは、わさびもいいし、
粗挽きこしょうもいいし
レモン汁をかけるのもいい。
ピリ辛にするのもいい。
いずれも、みりんを加えて、甘辛てりやきベースにするのもいい

これに海苔を混ぜるのも、またいい。

いろいろ楽しんでみてね。

PageTop