日めくりレシピRECIPE

2022.09.207:00 PM

人参とさつま揚げの甘辛煮

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材料 (2人前)

  • 人参(短冊切り)…1本
  • さつま揚げ…小6枚(150g)
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【A】
    • 水…200ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 醤油…大さじ1/2〜1
  • 作り方

    • 人参、さつま揚げ、しょうがとAをフライパンに入れ、ふたをして5分ほど煮たら、火を止めてそのまま5分置く。
    • 人参が柔らかくなっていれば、再び火をつけ、水分を飛ばす。
    • 煮汁がほぼなくなったら火を止めてかつお節を入れ、味を見てしょうゆで味を調える。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    野菜が高騰していますが
    健康のために、野菜はしっかり食べたい。

    そこで、野菜の作り置きおかず
    買い置きの人参でささっと作れる一品です。

    これまで
    にんじんしりしり、人参チヂミ、味噌漬け
    何かを紹介してきたので
    今回は、敢えての煮物です。

    煮物って言っても、時間かかりません。

    薄く切って、フライパンで煮る
    この2つを守れば
    短時間で美味しい煮物が出来ちゃいます。

    合わせるのはさつま揚げ

    さつま揚げの甘い味と、柔らかい食感が
    人参とめちゃ合うんです。
    これ、私の大好きな組み合わせ。

    さつま揚げの種類や大きさによって
    味が変わってくるので

    最後に醤油で味を調えるのが大事です。

    最初から濃い味で煮るんじゃなくて

    にあがってから、最後に醤油を足す。
    ここさえ守れば、あっという間に美味しい煮物ができますよ。

    こういうの、ちょこっとあると
    なんか優しい気持ちになれるんですよね~。

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