日めくりレシピRECIPE

2022.09.2212:00 AM

人参とさつま揚げの焼きうどん

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材料 (2人前)

  • 人参(短冊切り)…1本
  • さつま揚げ…小6枚(150g)
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【A】
    • 水…200ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 冷凍うどん…2玉
  • 長ねぎ(小口切り)…あれば
  • 醤油、みりん…各大さじ1/2くらい
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • 人参、さつま揚げ、しょうがとAをフライパンに入れ、ふたをして5分ほど煮たら、火を止めてそのまま5分置く。
    • 人参が柔らかくなっていれば、再び火をつけ、水分を飛ばす。
    • 煮汁がほぼなくなったら火を止めてかつお節を入れ、味を見てしょうゆで味を調える。
    • 冷凍うどんは電子レンジで解凍する。
    • フライパンを熱してごま油を入れ、冷凍うどんと長ねぎを炒める。
    • 人参とさつま揚げの甘辛煮を入れて炒め合わせ、醤油とみりんで味を調える。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介した人参とさつま揚げの甘辛煮

    ご飯のおかずにするのもいいんだけれど
    焼うどんの具にしてもおいしいんです。

    サッとうどんを炒めたところに混ぜて
    醬油とみりんで味を調えれば出来上がり。

    もしあれば
    うどんを炒めるときに、ねぎも一緒に炒めれば
    さらに美味しさがアップします。

    人参とさつま揚げの味だけで
    ある程度味が決まるんだけれど
    ちょっとだけうどんに醤油とみりんで味をつけると、さらに良し。

    買い置きの冷凍どんがあれば
    レンジ解凍して炒めれば
    すぐに作れて大満足の一品になります。

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