日めくりレシピRECIPE

2022.10.0512:00 AM

豚肉の辛子ウスター炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ウスターソース…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • 【C】
    • からし…小さじ1〜2
    • 酢…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • B、Cそれぞれを混ぜておく。
  • フライパンを熱して豚肉を入れて、こんがりと炒める。
  • 良い焼き色がついたら、ニンニクと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、水少々を入れて、ふたをして1分蒸し焼きにする。
  • Bを入れて、全体にからめる。
  • 器に出してCをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今年の夏は暑かったですね。

暑さに強い私も
今年の夏は、あっさりしたものばかりを食べていました。

けれど、
ちょっと涼しくなってきたこの時期
そろそろお肉もしっかり食べて
年末までの体力をつけねばと思い
今日は豚肉レシピです。

豚肉と玉ねぎを炒めるだけなんですが
いやいや、それだけじゃないですよ~、

ニンニク×ウスターソース×からしで
おおおおおお~~~~~~~~って味になる!!!!

ニンニクの香りで食欲をそそり
ウスターソースのスパイスと隠し味のお酢で
さっぱりしているのにコクがある味になるんです。

いやあ、これはモリモリ食べられる!!!

PageTop