米粉で作れる簡単なパンケーキです。
米粉を使うと
がーっと混ぜても絶対にダマダマにならないのがいい所。
ただ、米粉って
出来上がった時の生地が重たくなってしまい
もっちりしているんだけれど、ふんわりなりにくい
それが、ちょっと難点。
そこで、使うのが豆腐です。
豆腐を加えることで、
ふんわり食感になり
更に、焼き上がりの厚みが出て、失敗なくふっくら焼きあがる!!
更に、冷めても固くならないので
作り置きも可能。
ふふふ、
見事に米粉の欠点をカバーできました!!
今回は
上新粉を使いました。
白玉粉とか、だんご粉と科の並びにおいてあるやつね。
製菓用の米粉って、売っていないところもあるけれど
上新粉なら、たいていのスーパーにあるのでね。
ささっと作って
ふんわりもちもちのパンケーキが作れるので
これはもう、自慢できる一品になります。
食べ残しは冷蔵庫保存で2~3日
それ以上は、冷凍保存もできますよ。