家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
米粉のふわふわパンケーキのジャムヨーグルト添え
2022.10.1012:00 AM
米粉のふわふわパンケーキのジャムヨーグルト添え
材料
(2人前)
【A】
絹ごし豆腐…1/2丁(175g)
卵…2個
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/4
ベーキングパウダー…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
米粉…100g
オリーブオイル…適量
ヨーグルト、マーマレード…お好みで
作り方
Aを混ぜる。
米粉を混ぜる。
フライパンを熱して、食べやすい大きさに流し入れ、ふたをして3分蒸し焼き、ひっくり返してさらに3分蒸し焼きにする。
お皿に出して、お好みでバターヨーグルトとマーマレードを混ぜたものをかけるをかける。
Youtube
ポイント
パンケーキというと
バターと名ブルシロップ、または蜂蜜
って感じですが
私は、
ジャムとヨーグルトを混ぜた、ヨーグルトジャムソースも好きです。
バターよりもあっさりしていて
ヨーグルトの酸味もさわやかでいいんです。
ジャムは、何でもあいますが
私のお気に入りはマーマレード
オレンジの香りがさわやかで
マーマレードだけを塗って食べるよりも
ヨーグルトソースにした方がパンケーキには合う気がします。
おやつだけでなく
朝ごはんにもおすすめです。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop