家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
油揚げのネギおかかとん平焼き
2022.12.0612:00 AM
油揚げのネギおかかとん平焼き
材料
(2人前)
油揚げ(食べやすく切る)…2枚
長ネギ(斜め薄切り)…1本
生姜(すりおろし)…1かけ
醤油…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
卵…2個
塩…少々
ごま油…適量
お好み焼きソース、紅しょうが…各適量
作り方
油揚げを食べやすく切り、フライパンに並べて火をつけ、おいしそうなやきいろがつくまで焼く。
ねぎとショウガ、ごま油を入れてさっと炒め合わせる。
醤油を回し入れて混ぜ、鰹節を混ぜる。
卵に塩を入れてよく説いたものを、暑くしたフライパンにごま油を入れたところに流し入れ、大きく広げる。
油揚げのネギおかか炒めをのせて、二つ折りにしてお皿に取り出す。
お好み焼きソースをかけ、紅しょうがをのせる。
Youtube
ポイント
油揚げのネギおかか炒め
卵の相性もばっちりです。
卵でとじて丼って言うのもありだけれど
卵焼きの具にするって言うのもいいですよ。
油揚げが、お肉みたいな食べ応えになるんです。
お好み焼きソースをかければ
ふふふ、とん平焼きにもなる!!
こうなると、なんかテンション上がるよね。
油揚げのおかか炒め+卵
その日の気分で、いろいろ楽しんでみてね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop