巻き寿司と言えば
干しシイタケの甘辛煮が定番です
ちょっと濃いめの甘辛味で似たしいたけ
巻き寿司にすごく合うし、ほっこり美味しいですね。
でも、
あれを作るとなると、
いやいや、意外に手間です。
そこで、エリンギの甘辛煮。
手で裂いて電子レンジにかけるだけなので
本当に簡単です。
どんなきのこでもできるのですが
エリンギの食感が、
巻き寿司にした時に一番合うかなと。
砂糖としょうゆの量を増やしたら
もっとがっつり濃い味になって
もっと、一般的なしいたけの甘辛煮の味に近くなるんだけれど
せっかく手作りするなら
塩分控えめでヘルシーにし揚げるのもいいかと思い
薄味にしています。
なので、濃い味が好みなら
砂糖としょうゆ、各大さじ1にしてください。
エリンギって、しいたけよりも旨味と香りが弱いので
かつお節を加え、更にわさびを隠し味に入れました。
これだけでもいいおかずになり、
お弁当にもいいですよ。
是非是非、お試しあれ、