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〆の卵ぞうすい
2023.02.0512:00 AM
〆の卵ぞうすい
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
水…600ml
塩…小さじ1/2
昆布(あれば)…1×5センチのもの
ショウガ(細切り)…1かけ
【C】
砂糖…大さじ1
味噌…大さじ1
ごま油…大さじ1
ポン酢しょうゆ…大さじ3
すりごま…たっぷり
油揚げ(短冊)…2枚
小松菜(ざく切り)…1束
ご飯…適量
卵…1〜2個
作り方
Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切ってからそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(万能鶏むね肉の完成!!)
Cを混ぜてたれを作る。
土鍋にBを入れて火にかける。
沸騰したら万能鶏むね肉を入れ、さっと火が通ったら小松菜の軸と油揚げを入れて煮る。(5分くらい)
小松菜の葉を入れてふたをし、さっと加熱して食卓に運ぶ。
ぽん酢しょうゆ、又はCのたれで食べる。
ある程度食べたら、ご飯を入れてさっと煮、溶き卵を回し入れて青ネギを散らす。
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ポイント
なべの〆は、うどんにするか、ご飯にするか
悩むところですが
今回の鍋はご飯がおすすめ
鶏の旨味の溶け出したスープが
あっさりしていてめちゃめちゃおいしく
そこに
小松菜のビタミンミネラルがたっぷり溶け出しているので
ぞうすいにして、最後の一滴まで全部食べつくすのがおすすめ。
生姜も余すところなく全部食べられるしね。
溶き卵を回し入れたら
いろどりもグー
きれいに食べつくせば
お腹の中から元気になれますよ。
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