日めくりレシピRECIPE

2023.02.0512:00 AM

〆の卵ぞうすい

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 水…600ml
    • 塩…小さじ1/2
    • 昆布(あれば)…1×5センチのもの
    • ショウガ(細切り)…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
    • ポン酢しょうゆ…大さじ3
    • すりごま…たっぷり
  • 油揚げ(短冊)…2枚
  • 小松菜(ざく切り)…1束
  • ご飯…適量
  • 卵…1〜2個

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切ってからそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(万能鶏むね肉の完成!!)
  • Cを混ぜてたれを作る。
  • 土鍋にBを入れて火にかける。
  • 沸騰したら万能鶏むね肉を入れ、さっと火が通ったら小松菜の軸と油揚げを入れて煮る。(5分くらい)
  • 小松菜の葉を入れてふたをし、さっと加熱して食卓に運ぶ。
  • ぽん酢しょうゆ、又はCのたれで食べる。
  • ある程度食べたら、ご飯を入れてさっと煮、溶き卵を回し入れて青ネギを散らす。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

なべの〆は、うどんにするか、ご飯にするか
悩むところですが

今回の鍋はご飯がおすすめ

鶏の旨味の溶け出したスープが
あっさりしていてめちゃめちゃおいしく

そこに
小松菜のビタミンミネラルがたっぷり溶け出しているので

ぞうすいにして、最後の一滴まで全部食べつくすのがおすすめ。

生姜も余すところなく全部食べられるしね。

溶き卵を回し入れたら
いろどりもグー

きれいに食べつくせば
お腹の中から元気になれますよ。

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