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厚揚げおろし煮うどん
2023.02.0912:00 AM
厚揚げおろし煮うどん
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1枚
片栗粉…小さじ1
【B】
大根…300gくらい
ショウガ(すりおろし)…1かけ
【C】
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…50ml
かつお節…1パック(4g)
青ネギ(小口切り)…適量
冷凍うどん…2玉
作り方
厚揚げは食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
Bの大根とショウガをすりおろす。
フライパンにBとCを入れて火にかけ、沸騰したら、1の厚揚げを入れてふたをして煮る。(3分)
全体を一混ぜし、火を止めてかつお節と青ネギを混ぜる。
冷凍うどんを電子レンジにかけて厚くし、4をかけて、おろし生姜をのせ、アオネギをちらす。お好みでポン酢しょうゆをかける。
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ポイント
厚揚げのおろし煮を、うどんにかけるのもいいものです。
かつおの旨味がたっぷり混ざったみぞれがうどんにからんで
ほっこりするおいしさになります。
厚揚げで食べ応え十分
これ一品でも大満足できます。
美味しい味を含んだ大根おろしのあんが
うどんにからむので
この味だけで十分美味しく食べられますが
お好みで
麺つゆや、ポン酢しょうゆをかけるのもおすすめ。
大根おろし増し増しにする方が美味しいので
たっぷりどうぞ。
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