日めくりレシピRECIPE

2023.02.1012:00 AM

厚揚げのかぶみぞれ煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1枚
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • 大根…300gくらい
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…50ml
  • 【D】
    • かぶの葉…適量
    • 塩…適量
  • かつお節…1パック(4g)
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • 厚揚げは食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
  • Bのかぶとショウガをすりおろす。
  • かぶの葉はザク切りにして塩でもむ。
  • フライパンにBとCを入れて火にかけ、沸騰したら、1の厚揚げを入れてふたをして煮る。(3分)
  • 全体を一混ぜし、火を止めてかつお節とかぶの葉を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

カブをすりおろしたみぞれもいいものです。 大根おろしよりも、 とろりと柔らかい食感。 これもまた、大根と違うおいしさで良いんです。 カブで作る場合も 大根のおろし煮と作り方は同じ。 皮付きのまますりおろしてください。 カブの場合は、葉っぱも使えます。 葉っぱをザク切りんして塩でもみ 最後に加えるだけ。 葉っぱをそのまま加えるのではなく 塩でもんで加えることで 葉っぱのクセが出ずに、美味しく仕上がります、 寒い季節の、あったかみぞれ。 大根も、かぶも、どちらもおいしいので 是非両方やってみてね。

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