日めくりレシピRECIPE

2023.02.1112:00 AM

油揚げのはんぺんはさみ焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • えのき…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • はんぺん…1枚
    • 卵…1個
    • 青ネギ(小口切り)…あれば
  • 油揚げ…4枚
  • ショウガ、醤油…各適量

作り方

  • Aのえのきと塩を袋に入れてもみ、しんなりしたら片栗粉を混ぜる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • 油揚げは二つに切って袋状にし、2を絞って入れる。
  • フライパンを熱して3を入れて並べふたをして5分蒸し焼きにし、ひっくり返して、反対の面もいい焼き色がつくまで焼く。
  • 器に出し、しょうが醤油を添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

油揚げの中に、何かを入れて焼く
簡単で、応用自在で、間違いなく美味しい!!

そんな油揚げのはさみ焼き
今回ははんぺんを挟んでみました。

はんぺんを挟んだ、ゆーても
ただ挟んだだけとは違います。

はんぺんとえのきを混ぜたのを挟んだんです。

えのきを加えることで
全体にボリュームアップするし
パンペンのふわふわに、えのきのチュルンとした柔らかさが加わり
めちゃ美味しくなるんです。

更に、焼いた油揚げのサクっとした食感と
ふんわり、とろりの食感
これがめちゃ合う!!!

もちろん、えのきの旨味も出味わいもアップ
たっぷりの食物繊維で腸内環境にも良い。

ほらね、いいことづくめ

中身の味、ちょっと薄めにしてあるので
しょうが醤油をつけてどうぞ。
めちゃ合うよ~。

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