日めくりレシピRECIPE

2023.02.0912:00 AM

厚揚げおろし煮うどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1枚
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • 大根…300gくらい
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…50ml
  • かつお節…1パック(4g)
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 冷凍うどん…2玉

作り方

  • 厚揚げは食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
  • Bの大根とショウガをすりおろす。
  • フライパンにBとCを入れて火にかけ、沸騰したら、1の厚揚げを入れてふたをして煮る。(3分)
  • 全体を一混ぜし、火を止めてかつお節と青ネギを混ぜる。
  • 冷凍うどんを電子レンジにかけて厚くし、4をかけて、おろし生姜をのせ、アオネギをちらす。お好みでポン酢しょうゆをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

厚揚げのおろし煮を、うどんにかけるのもいいものです。
かつおの旨味がたっぷり混ざったみぞれがうどんにからんで
ほっこりするおいしさになります。

厚揚げで食べ応え十分
これ一品でも大満足できます。

美味しい味を含んだ大根おろしのあんが
うどんにからむので
この味だけで十分美味しく食べられますが

お好みで
麺つゆや、ポン酢しょうゆをかけるのもおすすめ。

大根おろし増し増しにする方が美味しいので
たっぷりどうぞ。

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