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厚揚げのゴマ味噌けんちん汁
2023.03.1612:00 AM
厚揚げのゴマ味噌けんちん汁
材料
(2人前)
【A】
水…400cc
昆布(あれば)…1×5cmのもの1枚
煮干し…5g
塩…小さじ1/2
大根(いちょう切り)…5cm
にんじん(いちょう切り)…1/2本
厚揚げ…1丁(200g)
ショウガ(すりおろし)…1かけ
青ネギ、又は長ネギ(小口切り)…適量
味噌…大さじ1〜2
炒りごま…たっぷり
ごま油…お好みで
作り方
Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、そのままごく弱火で5分煮る。
生姜と、手で崩した厚揚げを入れて、さらに2~3分煮る。
最後にネギを入れ、みそで味を調えてごまをたっぷりと混ぜる。
お好みで、ごま油を回し入れても。
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ポイント
昨日紹介した厚揚げのけんちん汁。
醤油をお味噌に変えれば
味噌味のけんちん汁になります。
これもいい。
更にごまをたっぷり加えて
コクと旨味をプラス。
味噌とゴマの味わいで
これまた、ほっこり美味しいけんちん汁になります。
お味噌は人を止めてから、最後に加えると香りが生きます。
ごま油を最後に回し入れて、ごま感をアップさせると
これまた、ぐっとクセになる美味しさになります。
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