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キャベツ厚揚げけんちん汁
2023.03.1712:00 AM
キャベツ厚揚げけんちん汁
材料
(2人前)
【A】
水…400cc
昆布(あれば)…1×5cmのもの1枚
煮干し…5g
塩…小さじ1/2
キャベツ(ざく切り)…1/8個
しめじ…1パック
厚揚げ…1丁(200g)
ショウガ(すりおろし)…1かけ
青ネギ、又は長ネギ(小口切り)…適量
醤油…大さじ1〜2
ごま油…お好みで
作り方
Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、そのままごく弱火で5分煮る。
生姜と、手で崩した厚揚げを入れて、さらに2~3分煮る。
最後にネギを入れ、醤油で味を調える。
お好みで、ごま油を回し入れても。
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ポイント
厚揚げけんちん汁
野菜の種類をかければ、色々楽しめます。
例えば、キャベツときのこ
冷蔵庫に余っていませんか?
キャベツときのこを煮る時に
塩を少し入れておくと
早くしんなりして、お汁に良い旨味が溶け出します。
ここ大事です。
クタっと煮えたキャベツの甘み
これが美味しいのよね。
ゴマ油のちょい足しも、是非是非やってみて。
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