日めくりレシピRECIPE

2023.03.1612:00 AM

厚揚げのゴマ味噌けんちん汁

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…400cc
    • 昆布(あれば)…1×5cmのもの1枚
    • 煮干し…5g
    • 塩…小さじ1/2
    • 大根(いちょう切り)…5cm
    • にんじん(いちょう切り)…1/2本
  • 厚揚げ…1丁(200g)
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 青ネギ、又は長ネギ(小口切り)…適量
  • 味噌…大さじ1〜2
  • 炒りごま…たっぷり
  • ごま油…お好みで

作り方

  • Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、そのままごく弱火で5分煮る。
  • 生姜と、手で崩した厚揚げを入れて、さらに2~3分煮る。
  • 最後にネギを入れ、みそで味を調えてごまをたっぷりと混ぜる。
  • お好みで、ごま油を回し入れても。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した厚揚げのけんちん汁。

醤油をお味噌に変えれば
味噌味のけんちん汁になります。

これもいい。

更にごまをたっぷり加えて
コクと旨味をプラス。

味噌とゴマの味わいで
これまた、ほっこり美味しいけんちん汁になります。

お味噌は人を止めてから、最後に加えると香りが生きます。

ごま油を最後に回し入れて、ごま感をアップさせると
これまた、ぐっとクセになる美味しさになります。

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