日めくりレシピRECIPE

2023.03.1912:00 AM

ニンニク増し増し豚肉の生姜焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
    • 生姜(すりおろし)…2かけ
    • ニンニク(すりおろし)…2かけ
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • マイタケ(手でほぐす)…1パック
  • 玉ねぎ(薄いくし切り)…1/4個
  • ニンニク(スライス)…1かけ
  • 塩…少々
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜてたれを作る(生姜は少し取り分けておく)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れたら、端に寄せ、空いたところに舞茸を入れ、塩少々を振って炒める。
  • 時々豚肉の様子を見ながら、まいたけを炒めてしんなりしてきたら、豚肉とマイタケを混ぜ、玉ねぎも入れて炒め合わせる。
  • Bを入れて全体にからめて、最後に取り分けておいたしょうがを混ぜる。
  • キャベツとミニトマトと共に器に盛り、取り出しておいたニンニクチップをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉の生姜焼きに、ニンニク!?
って思うかもしれませんが
こうなると、もはや生姜の香りよりもニンニクが勝つので
ニンニク焼きといってもいいかもしれません。

でもね。
ニンニクのおかげで、
ガツンとパワフルな味になるし
なんと言っても、食欲がわく一品だと思いません?

最初に、ニンニクスライスをきつね色になるまでしっかり揚げ焼気にして取り出し
その油で炒めると無駄がありません。

ニンニクチップを作る時は、フライパンを傾けて、油を振らパンの端にためて
そこで上げるように焼くとうまくいきますよ。

生姜&ニンニク効果で
食欲増し増しの一品です。

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