日めくりレシピRECIPE

2023.03.2012:00 AM

豚肉の生姜焼き弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
    • 生姜(すりおろし)…2かけ
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • マイタケ(手でほぐす)…1パック
  • 玉ねぎ(薄いくし切り)…1/4個
  • 塩…少々
  • ごま油…適量
  • 【C】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
    • かつお節…少々
  • 【D】
    • キュウリ…1本
    • 塩麹…大さじ1
    • レモン汁…適量
  • ごはん…適量
  • 紅しょうが…適量
  • 作り方

    • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
    • Bを混ぜてたれを作る(生姜は少し取り分けておく)
    • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れたら、端に寄せ、空いたところに舞茸を入れ、塩少々を振って炒める。
    • 時々豚肉の様子を見ながら、まいたけを炒めてしんなりしてきたら、豚肉とマイタケを混ぜ、玉ねぎも入れて炒め合わせる。
    • Bを入れて全体にからめて、最後に取り分けておいたしょうがを混ぜる。
    • Cを混ぜて卵焼きを作る。
    • Dのキュウリは麺棒で叩き、残りの調味料を混ぜる。
    • お弁当箱にご飯を入れ、ご飯の上に生姜焼きをのせ、卵焼き、キュウリのレモン塩麹漬け、紅ショウガを入れる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    豚肉の生姜焼きをご飯にドドンとのっけた
    のっけ弁当です。

    こういうのは、ホント簡単。

    あとはたまごやきと
    キュウリのレモン塩麹漬け。

    レモン塩麹漬けは、以前大根で紹介したのと同じなんだけれど
    キュウリで作ってもおいしいですよ。

    ちょっと甘酸っぱいこんなお漬物があると
    口の中がさっぱりしていいものです。

    いろどりに紅ショウガもいいね。
    ダブル生姜で、これもあいます。

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