日めくりレシピRECIPE

2023.03.2112:00 AM

豚肉の生姜焼きうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
    • 生姜(すりおろし)…2かけ
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • マイタケ(手でほぐす)…1パック
  • 玉ねぎ(薄いくし切り)…1/4個
  • 塩…少々
  • ごま油…適量
  • うどん…2玉
  • 生姜(すりおろし)…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 奥薗めんつゆ…お好みで

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜてたれを作る(生姜は少し取り分けておく)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れたら、端に寄せ、空いたところに舞茸を入れ、塩少々を振って炒める。
  • 時々豚肉の様子を見ながら、まいたけを炒めてしんなりしてきたら、豚肉とマイタケを混ぜ、玉ねぎも入れて炒め合わせる。
  • Bを入れて全体にからめて、最後に取り分けておいたしょうがを混ぜる。
  • 茹でたうどんを器に盛り、その上に豚肉の生姜焼きをのせて青ネギを散らして生姜をのせる。
  • お好みで麺つゆをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉の生姜焼きをご飯にのせて丼にする
それ、王道です。

そこで、ご飯をうどんに変えてみる!!
うん、これもあり♪

青ネギと生姜をのせて
食べる時に全体を混ぜ混ぜすれば

うどんとショウガ焼きが混ざり、焼うどんみたいになる。

でも、炒めてないから、さっぱりです。

生姜焼きの味だけで、十分美味しいとは思うけれど
もしも足りないようなら、麺つゆをタラりと。

かつお節の旨味が加わると
これまた、テンション上がりますねえ~~。

麺つゆは市販のものでもいいし
奥薗麺つゆなら、
思い立ってすぐに作れて便利です。

ささっと作れて
食べ応えのあるうどんも
忙しい時には、めちゃ重宝しますよ~。

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