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なすとピーマンの味噌炒め弁当
2023.05.1212:00 AM
なすとピーマンの味噌炒め弁当
材料
(2人前)
なす…2本
ピーマン…2個
【A】
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
味噌…大さじ1
水…大さじ1
ごま油…適量
塩…適量
【B】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【C】
梅干し…1個
みりん…大さじ1
醤油…小さじ1
【D】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
ご飯…適量
青しそ…適量
ごま…適量
作り方
ナスは乱切りにして、塩水に5分ほど浸ける(水200㎖に対して塩小さじ1を目安に)
ピーマンは乱切りにする
Aを混ぜておく。
フライパンにナスとピーマンを入れ、ごま油を絡め、ナスの皮目を下にし、ふたをして3分蒸し焼きにする。
蓋をあけて、混ぜながら炒め、いい焼き色がついたらAを入れて混ぜながらからめる。(なすとピーマンの味噌炒め完成)
Bを揉みこみ万能鶏むね肉を作り、フライパンで焼いて、Cを混ぜたたれをからめる。
Dで卵焼きを作る。
お弁当箱にご飯を詰め、卵焼き、鶏の梅照り焼き、ナスとピーマンの味噌炒めを詰める。
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ポイント
なすとピーマンの味噌炒めは
冷めてもおいしいので、お弁当におすすめ。
万能鶏むね肉の梅照り焼きと合わせてみました。
梅干の酸味がさわやかでいいかなと。
後は、定番卵焼き。
卵が入ると、彩がよくなっていいですね。
ナスとピーマンの味噌炒めの甘辛味と
鶏肉の梅の酸味
そして、卵焼きのあっさり塩味
味のバランスもばっちりです。
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