厚揚げを使ったレシピを紹介するたびに
油揚げのレシピもお願いします
というコメントもらいます。
そうですよね
油揚げは、油揚げで、美味しい。
油揚げでしか味わないおいしさがあるのです。
この味噌炒めがまさにそう。
豚肉を使わずに、油揚げとキャベツをシンプルに炒めただけなんですが
食べてみると、
油揚げが、そこはかとなく豚肉になっている。
って、手品じゃないし
油揚げは、やっぱり油揚げなんですが
なんていうんですかね。
お肉なしで、これで十分やわ
って思えるような美味しさになるんです。
油揚げの薄さと、食感と、油のコクと、旨味と
そんな油揚げの良さが前面に出ます。
今回は、油揚げを三角形に切りました
ちょっとした遊び心なんですが
これがまた、いつもと違うおいしさを醸し出します。
それから
かつお節は、今回後がけにしました
その方が、キャベツのおいしさをストレートに味わえるし
油揚げとキャベツの美味しさも引き立つ気がして。
食べる時に、
かつお節とショウガを混ぜ混ぜしながら食べる
混ぜたのと、結局一緒やんって感じですが
いや、これもまたいいので、
是非是非やってみて下さい。