日めくりレシピRECIPE

2023.09.2712:00 AM

エリンギと豚肉のオイスター炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • オイスターソース…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • エリンギ…1パック
  • ショウガ(千切り)…1かけ
  • 塩…適量
  • ごま油…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 作り方

    • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
    • Bを混ぜておく。
    • エリンギは食べやすい長さに切ってから、縦に1センチくらいの厚さに切る。
    • 生姜は細切りにする。
    • フライパンを熱してごま油を入れ、エリンギを入れたすぐに塩少々を振って炒める。
    • エリンギから水分が出てきたら、端に寄せ、ごま油を足して豚肉を炒める。
    • 豚肉に火が通ったら生姜を入れ、全体に炒め合わせる。
    • Bを入れて全体にからめ、器に盛って青ネギを散らす。

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    ポイント

    いろんなものが高くなっている中
    きのこはねだんが安定していて
    家計の味方です。

    しかも!
    食物繊維たっぷりで低カロリー

    頼りになるわぁ、きのこ。

    そこで今回はエリンギです。

    エリンギって、ちょっとマツタケに似ていて
    上手に料理すると
    めちゃ高級感のあるおいしさになるんです。

    ポイントは炒め方
    塩を振って、じっくり炒め
    水分を飛ばして旨みを濃縮する!!

    この一手間でワンランク上の美味しさになりますよ。

    キノコじゃなく
    上等なシーフードを食べているような

    ホントです。

    この食感が、クセになること間違いなし

    味付けはシンプルですが、
    食べればびっくり!!

    絶対おおおおおお~~~~~ってなりますよ~~~。

    お好みで粗挽き胡椒を振るのもあり!!

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