日めくりレシピRECIPE

2023.09.2812:00 AM

エリンギと豚肉のあんかけ焼きそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • オイスターソース…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • エリンギ…1パック
  • ショウガ(千切り)…1かけ
  • 塩…適量
  • 焼きそば…2玉
  • ごま油…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • エリンギは食べやすい長さに切ってから、縦に1センチくらいの厚さに切る。
  • 生姜は細切りにする。
  • 焼きそばは電子レンジにかけて熱くし、フライパンでさっと炒めてお皿に入れる。(仮っと香ばしく焼くとさらに美味)。
  • あいたフライパンにごま油を足し、エリンギを入れたすぐに塩少々を振って炒める。
  • エリンギから水分が出てきたら、端に寄せ、ごま油を足して豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通ったら生姜を入れ、全体に炒め合わせる。
  • Bを入れて全体にからめ、器に盛って青ネギを散らす。
  • 焼きそばの上からかけ、青ネギを散らす

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

エリンギと豚肉のオイスター炒め
焼きそばにかけれれば、あんかけ焼きそばになります!!

ご飯にかけて丼にするのもありなんだけれど
焼きそばって言うのも
なんかテンション上がりますよね~。

焼きそばはレンジ加熱するだけでもいいし
サッと炒めるだけでもいいし
でも、心の余裕があれば
カリっと香ばしく焼き付けると
これまた、ワンランク上の美味しさになりますよ~。

たかが焼きそばですが
おお~~~~ってなること、間違いなし!!

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