日めくりレシピRECIPE

2023.09.2912:00 AM

エリンギと厚揚げのオイスター炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • オイスターソース…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • エリンギ…1パック
  • ショウガ(千切り)…1かけ
  • 塩…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの厚揚げに片栗粉をまぶす。
  • Bを混ぜておく。
  • エリンギは食べやすい長さに切ってから、縦に1センチくらいの厚さに切る。
  • 生姜は細切りにする。
  • フフライパンを熱してごま油を入れ、エリンギを入れたすぐに塩少々を振って炒める。
  • エリンギから水分が出てきたら、端に寄せ、ごま油を足して厚揚げを焼く。
  • 厚揚げにおいしそうな焼き色がついたら生姜を入れ、全体に炒め合わせる。
  • Bを入れて全体にからめ、器に盛って青ネギを散らす。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

エリンギと豚肉のオイスター炒めの
豚肉を厚揚げに変えてみました。

豚肉の脂のコクと旨味がなくなるので
ちょっと物足りない感じがするかなと思ったんだけれど
いやいや、これはこれで、美味しいです。

やっぱ、厚揚げって、偉いね。

厚揚げはいつもの通り片栗粉をまぶして
焼き付けておくこと

ここが大事なところです。

こうすることで、シッカリあんがからむんです。

エリンギ+厚揚げ
更にお財布にも、身体にも優しい一品です。

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