スーパーに買い物に行くたびに
ギョッとします。
おお~~これも、こんな値段になったのか~~
ってね。
まあ、嘆いてばかりもいられないので
そんな時は乾物かなと。
こんなことを書くと何なんですが
乾物って
新鮮な野菜が安く手に入る時は、
ありがたみがちょっとなくなるんだけれど
こんな風に野菜が高くなってくると
ああ、やっぱ乾物やね~ってなるのよね。
ほら、買い置きができて
暮らせたりする無駄がないし
常温保存できるし。
そこで、今回は切り干し大根
以前豚肉と煮たのを紹介しているので
今回は、人参&油揚げと煮る、超定番のやつね。
これもね、
戻さずに煮る奥薗流だと、
めちゃめちゃ甘くておいしくなるの。
砂糖入れなくても、本当にめちゃめちゃ甘い。
戻さずに煮る奥薗流だからこその美味しさです。
こういう素朴な定番の煮物も
食べればほっこり
しみじみおいしくて
なんか、身体にも心にも効きますよ~。