日めくりレシピRECIPE

2023.09.3012:00 AM

切り干し大根のうま煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…50g
    • 油揚げ(細切り)…1枚
    • ニンジン(細切り)…1本
    • 水…300ml
  • 醤油…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • 切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで食べやすい長さに切る。
  • Aをフライパンに入れ、ふたをして火にかけ、5分ほど煮る。
  • 切り干しと人参が好みの固さになったら、ふたを開け、醤油を回し入れ、鰹節を混ぜる。
    *保存は冷蔵庫で3~4日

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

スーパーに買い物に行くたびに
ギョッとします。

おお~~これも、こんな値段になったのか~~
ってね。

まあ、嘆いてばかりもいられないので
そんな時は乾物かなと。

こんなことを書くと何なんですが
乾物って
新鮮な野菜が安く手に入る時は、
ありがたみがちょっとなくなるんだけれど

こんな風に野菜が高くなってくると
ああ、やっぱ乾物やね~ってなるのよね。

ほら、買い置きができて
暮らせたりする無駄がないし
常温保存できるし。

そこで、今回は切り干し大根

以前豚肉と煮たのを紹介しているので
今回は、人参&油揚げと煮る、超定番のやつね。

これもね、
戻さずに煮る奥薗流だと、
めちゃめちゃ甘くておいしくなるの。

砂糖入れなくても、本当にめちゃめちゃ甘い。

戻さずに煮る奥薗流だからこその美味しさです。

こういう素朴な定番の煮物も
食べればほっこり
しみじみおいしくて

なんか、身体にも心にも効きますよ~。

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