日めくりレシピRECIPE

2023.10.0112:00 AM

切り干し大根とチーズの油揚げはさみ焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…50g
    • 油揚げ(細切り)…1枚
    • ニンジン(細切り)…1本
    • 水…300ml
  • 醤油…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • 油揚げ…2枚
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

  • 切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで食べやすい長さに切る。
  • Aをフライパンに入れ、ふたをして火にかけ、5分ほど煮る。
  • 切り干しと人参が好みの固さになったら、ふたを開け、醤油を回し入れ、鰹節を混ぜる。
  • 出来上がった切り干しとピザ用チーズを油揚げに詰め、フライパンでこんがりと焼く。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した切り干し煮のアレンジね。

油揚げの中にチーズと一緒に詰めて焼くだけ

これが美味しいのよ。

チーズのおかげで、
切り干し大根がぽろぽろせずに、油揚げの中でしっかりまとまるし

チーズのコクで、旨味もアップ!!

もちろん切り干しとチーズもめちゃ合う♪

シンプルに見えるけれど
切り干し大根の旨味がしっかり残っているで
めちゃめちゃ深い味わいです。

これは、おやつにも、お酒にも合うなあ~。

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