日めくりレシピRECIPE

2023.10.0212:00 AM

切り干し大根の卵焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…50g
    • 油揚げ(細切り)…1枚
    • ニンジン(細切り)…1本
    • 水…300ml
  • 醤油…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • 卵…適量
  • 青ネギ…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • 切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで食べやすい長さに切る。
  • Aをフライパンに入れ、ふたをして火にかけ、5分ほど煮る。
  • 切り干しと人参が好みの固さになったら、ふたを開け、醤油を回し入れ、鰹節を混ぜる。
  • 卵を溶き、切り干し煮と青ネギを混ぜ、フライパンで大きく焼く。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

切り干し大根の煮物を卵に混ぜて焼くだけ

切り干し大根の煮物の味付けだけで
充分なおいしさになります。

これもね
切り干し大根の旨味とカツオの旨味があるので
混ぜて焼くだけだけど、めちゃめちゃおいしい卵焼きになるの、ホント。

しかも!!

切り干し大根が甘いので
ほんのり甘い卵焼きになる。

私は、もともと甘い卵焼きが苦手なんだけれど
子の卵焼きは、切り干し大根の自然な甘みなので
全然しつこくなく
あっさりしていて、めちゃ好き。

これも、是非是非やってみて。

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