日めくりレシピRECIPE

2023.10.0712:00 AM

パリパリ海苔ふりかけ

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材料 (2人前)

  • 焼きのり…全形2枚
  • 【A】
    • 砂糖…小さじ1
    • 塩…小さじ1/4
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • 焼きのりは小さくちぎる。
    • Aを混ぜておく。
    • フライパンを熱して海苔をさっと乾煎りする。
    • 中央を開けてごま油を入れ、2を入れたら火を止めて、全体を混ぜ合わせてごまを混ぜる。
    • フすぐに取り出し、味を見て足りないようなら塩を足す。
    • 保存袋に入れて保存する。
      *出来上がったらすぐにジッパー付きの袋に入れて保存してください。
      *塩の量は、お好みで加減してください。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ちょっと前に、これによく似たものを食べたことがあって
    すごく美味しくて、ハマったんです。

    で、食べているうちに
    なんか作れそうな気がしてきて

    いろいろやってみたら、出来上がったのが今回のこれです。

    ポイントは
    パリパリの食感をどうやって出すか。

    私が考えたのは砂糖を使う方法です。

    砂糖の分量は、
    小さじ1/2でもできるんですが
    小さじ1にする方が、ザクザクっとした食感になり
    そのザクザク感がキープできます。

    ベースがちょっと甘めになるんですが
    その分塩を効かせることでバランスが取れます。

    なので、出来上がり食べてみて
    甘味がかっているようなら塩を足してください。

    やってみると
    ちょっと理科の実験みたいでワクワクします。

    是非是非、楽しみながらやってみて下さいませ。

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