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簡単海苔弁
2023.10.1012:00 AM
簡単海苔弁
材料
(2人前)
焼きのり…全形2枚
【A】
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4
炒りごま…適量
ごま油…適量
【B】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
かつお節…少々
【C】
ちくわ…2本
小麦粉…適量
水…適量
青のり…適量
切り干し大根のうま煮…適量
ご飯…適量
作り方
焼きのりは小さくちぎる。
Aを混ぜておく。
フライパンを熱して海苔をさっと乾煎りする。
中央を開けてごま油を入れ、2を入れたら火を止めて、全体を混ぜ合わせてごまを混ぜる。
フすぐに取り出し、味を見て足りないようなら塩を足す。
保存袋に入れて保存する。
Bで卵焼きを作る。
Cのちくわに小麦粉と水を絡め、青のりを混ぜ、フライパンで焼く。
お弁当箱に、ご飯→海苔ふりかけ→ご飯→海苔ふりかけの順に入れ、卵焼き、ちくわのいそべ焼き、切り干し大根のうま煮を入れる。
*切り干し大根のうま煮は動画を見て下さい。
Youtube
ポイント
パリパリ海苔ふりかけ
海苔弁に使うのもいいものです。
パリパリ感はなくなるけれど
ごま油と塩の味がご飯になじんで
めちゃいい感じ。
しかも、海苔が細かくなっているから
しけった時に、ご飯となじんで食べやすいの。
ちくわのいそべ焼き
切り干し大根のうま煮
卵焼き
シンプルなおかずを組み合わせれば
地味だけれどいい感じ。
こういうほっこりできるお弁当
良いと思うよ。
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