日めくりレシピRECIPE

2023.10.1012:00 AM

簡単海苔弁

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材料 (2人前)

  • 焼きのり…全形2枚
  • 【A】
    • 砂糖…小さじ1
    • 塩…小さじ1/4
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量
  • 【B】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
    • かつお節…少々
  • 【C】
    • ちくわ…2本
    • 小麦粉…適量
    • 水…適量
    • 青のり…適量
  • 切り干し大根のうま煮…適量
  • ご飯…適量
  • 作り方

    • 焼きのりは小さくちぎる。
    • Aを混ぜておく。
    • フライパンを熱して海苔をさっと乾煎りする。
    • 中央を開けてごま油を入れ、2を入れたら火を止めて、全体を混ぜ合わせてごまを混ぜる。
    • フすぐに取り出し、味を見て足りないようなら塩を足す。
    • 保存袋に入れて保存する。
    • Bで卵焼きを作る。
    • Cのちくわに小麦粉と水を絡め、青のりを混ぜ、フライパンで焼く。
    • お弁当箱に、ご飯→海苔ふりかけ→ご飯→海苔ふりかけの順に入れ、卵焼き、ちくわのいそべ焼き、切り干し大根のうま煮を入れる。
      *切り干し大根のうま煮は動画を見て下さい。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    パリパリ海苔ふりかけ
    海苔弁に使うのもいいものです。

    パリパリ感はなくなるけれど
    ごま油と塩の味がご飯になじんで
    めちゃいい感じ。

    しかも、海苔が細かくなっているから
    しけった時に、ご飯となじんで食べやすいの。

    ちくわのいそべ焼き
    切り干し大根のうま煮
    卵焼き

    シンプルなおかずを組み合わせれば
    地味だけれどいい感じ。

    こういうほっこりできるお弁当
    良いと思うよ。

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