日めくりレシピRECIPE

2023.10.1112:00 AM

奥薗流・ハンバーグ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ1
    • ジャガイモ(すりおろし)…1個(100gくらい)
  • トマトジュース…100ml
  • ウスターソース…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ2
  • 辛子(お好みで)…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aの玉ねぎと塩をポリ袋に入れてもみ、しんなりしたら片栗粉を入れて混ぜる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • 袋を切って広げ、2等分してそれ添えに成形する。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3を入れて焼き、いい焼き色がついたらひっくり返す。
  • トマトジュースを入れてふたをし、3~5分蒸し焼きにする。
  • ハンバーグだけを取り出し、残ったジュースにケチャップとウスターソースを混ぜ、最後にからしも混ぜ、ハンバーグの上からかける。
  • お好みでブロッコリー、トマトを添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ハンバーグって、それぞれの家庭でこだわりもあるだろうし
わざわざ紹介するほどの事でもないかなと思っていたのでが

奥薗流のハンバーグも
何かちょっとでもお役に立てるかもしれないと思い
卵とパン粉を使わずに作るレシピを紹介することにしました。

最近、アレルギーを持っている人が増えているので
何かお役に立てるかもと思ったのです。

卵とパン粉を使わないといっても
しっとり柔らかく仕上がりますのでご安心あれ

その秘密はじゃが芋です

じゃが芋をつなぎに入れることで
柔らかい、とろけるような食感に仕上がります。

これは、もう、アレルギーがあるとなかろうと
絶対、繰り返し作りたくなる美味しさです。

トマトジュースを使って蒸し焼きにするのも奥薗流。
ふっくら柔らかく焼きあがるのに加え
極上のスースが同時に出来上がります。

ふふふ
これはもう、作って見なくちゃ!!

肉汁が流れ出るのとは違ったおいしさに出会えます。

是非是非お試しあれ!!

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