日めくりレシピRECIPE

2023.10.1212:00 AM

きのこソースハンバーグ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ1
    • ジャガイモ(すりおろし)…1個(100gくらい)
  • 【C】
    • しめじ…1パック
    • トマトジュース…100ml
  • ウスターソース…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ2
  • 辛子(お好みで)…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aの玉ねぎと塩をポリ袋に入れてもみ、しんなりしたら片栗粉を入れて混ぜる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • 袋を切って広げ、2等分してそれ添えに成形する。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3を入れて焼き、いい焼き色がついたらひっくり返す。
  • トマトジュースを入れ、しめじを散らしてふたをし、3~5分蒸し焼きにする。
  • ハンバーグだけを取り出し、残ったジュースにケチャップとウスターソースを混ぜ、最後にからしも混ぜ、ハンバーグの上からかける。
  • お好みでブロッコリー、トマトを添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したハンバーグのアレンジです。

蒸し焼きにするときにきのこを入れるだけ
ハンバーグと一緒に蒸し焼きにするだけ

キノコが入ることで、
見た目も華やかになるし

キノコの旨味がソースの方に溶けだし
ソースもググっとおいしくなります。

ここではしめじを入れましたが
お好みのきのこでいいし
いろんなきのこを混ぜるのもいいですよ~。

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