日めくりレシピRECIPE

2023.10.1512:00 AM

おからチーズ焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ニンジン(せん切り)…1本
    • ちくわ(小口切り)…4本
    • えのき(みじん切り)…1袋
    • 水…100ml
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • かつお節…1パック(4g)
  • おから…100g
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量
  • カレー粉…お好みで
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

  • フライパンを熱してごま油を入れ、人参、ちくわ、えのきの順に炒め、水を入れてふたをして蒸し煮にする(約5分)。
  • Bの醤油とみりんで味を調えて、鰹節を入れる。
  • おからを入れて、全体に混ぜたら、青ネギを混ぜる。
  • お好みでピザ長チーズとカレー粉を混ぜ、耐熱容器に入れ、上からもピザ用チーズをかけて、オーブントースターまたは魚焼きグリルで焼く。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したおから煮のアレンジです。

私は、おからにカレー粉をプラスするのが好きなんです。

カレー味のおからって
なんかちょっと、洋風な感じもして
これがまた、美味しいんですよね。



カレー味にした時
(カレー味でなくてもいいんだけど)
チーズと組み合わせるのが好き。

グラタンみたいにすると
これが、おからじゃないみたいになって
めちゃ美味しいの。

これも、絶対やってみて。

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